История

2022/2023

KHL «Барыс»
PRO «Номад»
PRO «Снежные Барсы»
QYZ «Томирис»
JAS «Барыс»
JAS «Барыс-Жас»

 

2021/2022

«Барыс»

Сезон для «Барыса» вновь получился неоднозначным. Перед стартом чемпионата КХЛ состав команды прилично обновился, из-за чего тренерскому штабу во главе с Юрием Михайлисом пришлось искать новые сочетания. К Новому году «Барыс» вышел на пик формы и существенно улучшил своё положение, однако в начале января регулярный чемпионат из-за пандемии был сначала поставлен на паузу, а затем КХЛ и вовсе приняла решение не доигрывать оставшиеся матчи и перейти сразу к плей-офф.

Для подведения итогов впервые была использована новая система расчёта показателей. Вместо традиционного подсчёта очков места распределялись по проценту набранных баллов. По такой системе «Барыс» вышел в плей-офф, но фактически завершил регулярный чемпионат на восьмой строчке в турнирной таблице Востока. А это означало, что уже в четвертьфинале конференции нашей команде будет противостоять победитель регулярки - «Металлург» из Магнитогорска, который в этом сезоне является одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

Серия между «Металлургом» и «Барысом» завершилась за пять матчей. Магнитогорцы прошли дальше, а коллектив из Казахстана, который играл в плей-офф в довольно усечённом составе из-за травм некоторых игроков, завершил сезон.

 

«Номад»

«Номад» вновь проводил сезон в чемпионате Казахстана. По итогам регулярного чемпионата коллектив Александра Высоцкого занял лишь пятое место и попал в первом раунде плей-офф на грозное «Торпедо». Однако в четвертьфинале «кочевники» выбили из борьбы за медали выше сеянных соперников, причём на это «Номаду» понадобились всего пять встреч. В полуфинале «Номад» в шести матчах уступил действующему чемпиону страны «Сарыарке».

 

«Снежные Барсы»

Команда также провела второй сезон во взрослом чемпионате РК. Подопечные Александра Истомина провели неплохой старт первенства, одержав несколько побед над более опытными и именитыми соперниками. По итогам регулярного чемпионата «Снежные Барсы» заняли 11 место, причём отставание от зоны плей-офф составило всего 15 очков.

 

«Томирис»


«Томирис» в очередной раз завоевала серебряные награды женского чемпионата Казахстана. Подопечные Александра Тебенькова по ходу турнира уступили только действующим чемпионкам страны из «Айсулу».

 

МХК «Барыс»

Третий год подряд команда стала чемпионом молодёжной лиги Jastar. Игрок «Барыса» Юргис Дубинскас был признан организаторами лучшим вратарём сезона. Сейчас большая часть представителей «Барыса» находятся в расположении юниорской сборной Казахстана, которая в Словакии готовится к предстоящему чемпионату мира в группе А первого дивизиона.

 

МХК «Барыс-Жас»

Самый юный коллектив молодёжного чемпионата Казахстана провёл очень приличный сезон и вышел в плей-офф с четвёртого места. В первом раунде «Барыс-Жас» уступил в пяти матчах соперникам из «Актобе».

2020/2021

В очередной сезон «Барыс» вошёл с новым главным тренером, им стал хорошо знающий всю систему Юрий Михайлис. Из-за особенностей пандемийного сезона клуб столкнулся со множеством трудностей. Сюда вошли отсутствие полноценных сборов, карантин в первой части регулярного чемпионата, пустые трибуны на домашних играх «Барыса».
Несмотря на это, первая команда заняла шестое место в Восточной конференции и провела достойную серию ¼ с магнитогорским «Металлургом». Из-за череды травм «Барыс» не смог продлить свой сезон и уступил в шести матчах.

«Номад» после сезона в ВХЛ вернулся во внутренний чемпионат. Главным тренером команды был назначен Александр Высоцкий. Под его руководством команда заняла пятое место по итогам регулярного чемпионата. В ¼ финала «кочевники» за минимальное количество матчей выбили из борьбы «Темиртау». В полуфинале «Номад» уступил карагандинской «Сарыарке», став, таким образом, бронзовым призёром чемпионата Казахстана.

«Снежные Барсы» впервые в истории попробовали свои силы в чемпионате Казахстана. Конечно, самая молодая команда национального первенства не смогла на равных конкурировать с более взрослыми и опытными соперниками. Однако команда под руководством Александра Истомина получила необходимый опыт, а многие игроки по ходу сезона были командированы в «Номад».

Команда «Томирис» в очередной раз заняла второе место по итогам женского чемпионата Казахстана. Подопечные Александра Тебенькова проиграли по ходу турнира лишь два матча и завоевали, таким образом, серебряные медали. Игрок «Томирис» Александра Сафонова была признана лучшим вратарём чемпионата.

Молодёжная команда «Барыс», выступающая в казахстанской Jastar Ligasy, второй год подряд стала обладателем золотых медалей. Коллектив Олега Шулаева выиграл регулярный чемпионат и не менее уверенно прошёл весь путь в плей-офф, проиграв всего два матча. 

На базе ДЮСШ создана ещё одна молодёжная команда «Барыс-Жас», которая в первый же год своего существования дошла до полуфинала плей-офф Jastar Ligasy. При этом подопечные Александра Березенского уступили будущем победителю турнира «Барысу».

В мае национальная сборная Казахстана, на 80% составленная из игроков «Барыса», показала на чемпионате Мира в Латвии лучший результат в истории. Команда под руководством Юрия Михайлиса до последнего игрового дня претендовала на выход в плей-офф и заняла итоговое десятое место.

2019/2020

«Барыс» провёл под руководством Скабелки ещё один удачный сезон. Команда вновь выиграла дивизион Чернышёва, заняв второе место в Восточной конференции. В первом раунде плей-офф коллектив из столицы Казахстана уверенно выбил из борьбы за Кубок Гагарина магнитогорский «Металлург» (4-1 в серии). 
Следующим соперником «Барыса» должна была стать «Сибирь». Однако из-за пандемии коронавируса наша команда досрочно прекратила свой поход за Кубком. Позднее КХЛ также приняла решение не проводить оставшиеся матчи из-за угрозы распространения вируса и проблем с пересечением границ.


«Номад» дебютировал в Высшей хоккейной лиге. В своём первом сезоне команда под руководством Юрия Михайлиса не смогла выйти в плей-офф, однако по ходу сезона «кочевники» отметились несколькими громкими победами над лидерами ВХЛ. К тому же костяк «Номада» составляли местные воспитанники, которые только завершили свой переход из молодёжного во взрослый хоккей.

«Снежные Барсы» не смогли пробиться в плей-офф Молодёжной хоккейной лиги.

Команда «Томирис» в очередной раз завоевала серебряные награды женского чемпионата страны.

Молодёжная команда «Барыс» с триумфом выступила в рамках внутреннего чемпионата. Подопечные Александра Истомина за несколько туров до завершения первенства гарантировали себе первое место.

Молодёжная сборная Казахстана, костяк которой составили воспитанники системы «Барыса», выступила на чемпионате мира в элитном дивизионе, прошедшем в Чехии.

2018/2019

В мае 2018 года «Барыс» объявил о подписании белорусского специалиста Андрея Скабелки. 

В системе клуба образована молодёжная команда «Барыс-Жастар» для участия в Молодежной Лиге Казахстана.

По итогам сезона-2018/2019 хоккейный клуб «Барыс» продемонстрировал лучший результат в истории регулярных чемпионатов по набранным очкам, а также стал победителем в дивизионе Чернышева и занял второе место в Восточной конференции. В первом раунде плей-офф "Барыс" одерживает победу над нижегородским "Торпедо " - для этого понадобилось проведение всех семи матчей 4:3. В полуфинале Восточной конференции во многом из-за травм игроков "Барыс" уступил "Авангарду" в пяти матчах 1:4.

"Номад" третий сезон подряд доходит до финала плей-офф ОЧРК, где уступает "Бейбарысу" г. Атырау в пяти матчах 1:4.

"Снежные Барсы" занимают седьмое место в Восточной конференции и в первом круге плей-офф уступают в серии будущему финалисту Кубка Харламова - "Авто" г. Екатеринбург 1:3

"Барыс-Жастар" становится серебряным призёром Молодёжной Лиги Казахстана.

Сборная Казахстана выигрывает домашний чемпионат мира в 1 дивизионе группы А и завоёвывает право на участие в чемпионате мира 2020 в Швейцарии.

Молодёжная сборная Казахстана сохраняет место в элитном дивизионе молодёжного чемпионата мира, обыграв в стыковых матчах Данию.

Юниорская сборная Казахстана занимает второе место на юниорском чемпионате мира в 1 дивизионе группы А.

2017/2018

Главным тренером ХК "Барыс" становится Евгений Корешков. Первую половину сезона "Барыс" заканчивает на первом месте "Востока", однако затем резко сбавляет обороты и не попадает в игры на вылет. По ходу сезона исполняющим обязанности главного тренера назначается Галым Мамбеталиев. Сезон команда завершает на 10 месте, отставание от 8 места составило 14 очков.

"Номад" вновь доходит до финала плей-офф  ОЧРК, но на этот раз уступает в финале "Арлану" из Кокшетау.

"Снежные Барсы" заканчивают сезон на 11-м месте "Восточной" конференции.

Сборная Казахстана занимает третье место на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2017 года в I дивизионе. Таким образом, сборная не решает задачу выхода в элитный дивизион. 

Молодежная сборная Казахстана выигрывает первый дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд. Таким образом, спустя 10 лет Казахстан вновь будет представлен в элитном дивизионе молодежного чемпионата мира.

2016/2017

На традиционном турнире "Кубок Президента РК" "Барыс" занимает второе место.

"Снежные Барсы" становятся бронзовыми призёрами Кубка Мира.

После неудачного старта "Барыса"  в чемпионате КХЛ и не выхода сборной Казахстана на Олимпийские игры - 2018 тренерский штаб во главе с Андреем Назаровым отправлен в отставку. Новым главным тренером команды становится белорусский специалист Эдуард Занковец.

Регулярный чемпионат КХЛ "Барыс" завершает на пятом месте "Восточной" конференции. В первом раунде плей-офф астанинская команда команда одерживает победу над челябинским "Трактором" в серии по счётом 4-2. В полуфинале "Востока" "Барыс" уступил "Металлургу" из Магнитогорска.

"Номад" выигрывает чемпионат Казахстана.

"Снежные Барсы" не попадают в плей-офф, заняв 13-е место в "Восточной" конференции.

Сборная Казахстана занимает третье место на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2017 года в I дивизионе. Таким образом, сборная не решает задачу выхода в элитный дивизион. Эдуард Занковец принял решение не продлевать контракт с клубом.

2015/2016

В августе в столице Казахстана открывают ультрасовременный многофункциональный ледовый дворец, рассчитанный почти на 12.000 зрителей. Первое официальное соревнование на новой домашней арене «Барыс» выигрывает и становится четырёхкратным обладателем «Кубка Президента Республики Казахстан».

«Номад» становится полуфиналистом Кубка Казахстана.

«Барыс» впервые за время выступления в КХЛ не вышел во второй этап чемпионата. Для этого команде из Астаны не хватило одного балла.

«Снежные Барсы» впервые в своей истории прошли первый круг плей-офф, одолев со счётом 3:0 в серии «Толпар» из Уфы. В ¼ финала Кубка Харламова в упорной борьбе, состоявшей из максимального числа матчей, «молодёжка» из Астаны уступила со счётом 2:3 в серии действующему чемпиону МХЛ – команде «Чайка» (Нижний Новгород).

2014/2015

Летом «Барыс» выигрывает международный турнир «Каменный цветок» в Екатеринбурге.

«Номад» завоёвывает бронзовые медали Кубка Казахстана.

Команда «Снежные Барсы» второй раз подряд выходит в плей-офф МХЛ. В первом раунде в упорной противостоянии, состоящем из максимально возможного количества матчей казахстанская команда уступает «Стальным Лисам».

«Барыс» в седьмой раз подряд выходит в плей-офф. Кроме хоккеистов из Астаны, таким же достижением могут похвастать только 5 других команд КХЛ из 28 участвующих в лиге. Борьба в первом круге с омским «Авангардом» превращается в настоящий триллер, который длится 7 матчей. Однако в решающей игре один из главных судей допускает ошибку, не фиксирует нарушение правил, и это приводит к голу в ворота казахстанской дружины. КХЛ позже признает вину арбитра, дисквалифицирует его на несколько матчей, однако итог это не отменило – «Барыс» остановился на подступах к полуфиналу конференции «Восток». В итоге в чемпионате астанчане занимают 11 место из 28 возможных. Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченски стали победителями в номинации «Лучшая тройка нападения КХЛ».

На чемпионате мира в первом дивизионе сборная страны, на две трети состоящая их хоккеистов «Барыса», досрочно выигрывает турнир, не уступив соперникам ни в одном матче, и получив пропуск в элитный дивизион.

2013/2014

«Барыс» в третий раз выигрывает в Астане международный турнир «Кубок Президента Республики Казахстан».

В системе клуба создана женская команда «Томирис».

Команда «Снежные Барсы» впервые попадает в плей-офф МХЛ. В первом раунде «молодёжка» Астаны уступила «Мамонтам Югры».

В регулярном чемпионате «Барыс» обновил рекорды результативности КХЛ, начиная с 6 по 10 матч со старта сезона. Суммарно за эти игры коллектив из Астаны забросил больше голов, чем какая-либо другая команда в любом из предыдущих сезонов. По итогам первого этапа чемпионата «Барыс» стал лидером дивизиона Чернышёва и занял второе место в конференции «Восток». Шестой подряд выход в плей-офф получился досрочным, а выступление в розыгрыше Кубка Гагарина принесло новое достижение. «Барыс» со счётом 4:0 в серии победил в первом раунде «Автомобилист» и вышел в полуфинал восточной конференции. Дальнейшее продвижение в противостоянии с «Салаватом Юлаевым» вновь во многом притормозили травмы ключевых игроков. Итоговое место астанчан в чемпионате – 7 из 28 команд-участниц.

2012/2013

Увеличивается количество участников КХЛ – уже 26 команд из 7 государств.

«Барыс» по итогам сезона занимает 10 строчку турнирной таблицы. Пятый раз подряд хоккеисты из Астаны попадают в плей-офф. Однако травмы двух основных вратарей казахстанской команды не позволяют ей довести до победы серию против челябинского «Трактора», начатую с двух выигранных матчей.

Хоккейная сборная страны, на 70% укомплектованная игроками из Астаны, выигрывает чемпионат мира в первом дивизионе и переходит в ТОП-16 команд планеты.

2011/2012

В системе клуба создаётся молодёжная команда «Снежные Барсы», выступающая в МХЛ, а также ДЮСШ.

«Барыс» на домашнем турнире «Кубок Президента Республики Казахстан» вновь выигрывает главный трофей.

В итоговой турнирной таблице чемпионата КХЛ «Барыс» впервые попадает в ТОП-10 из более чем 20 команд, представляющие 5 стран мира. Четвёртый сезон подряд казахстанская дружина попадает в плей-офф. Команда из Астаны была близка к завоеванию путёвки во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Однако в упорном семиматчевом противостоянии с магнитогорским «Металлургом» удача окажется на стороне соперника.

По итогам сезона игрок «Барыса» Кевин Даллмэн становится лучшим бомбардиром среди защитников КХЛ, а нападающий Брэндон Боченски – лучшим снайпером лиги, забросив больше всех шайб в регулярном чемпионате.

2010/2011

В Астане впервые проводится международный хоккейный турнир «Кубок Президента Республики Казахстан». Обладателем главной награды становится «Барыс».

В декабре сборная страны, на 80% состоящая из игроков столичной команды, завоевывает Кубок Вызова Европейском турнире «Prime Euro Ice Hockey Challenge».

По итогам первого этапа чемпионата КХЛ третий сезон подряд «Барыс» выходит в кубковую стадию. Занято итоговое 14 место среди всех участников лиги.

На Азиатских играх, которые впервые проводились в нашей стране, сборная Казахстана, в основном укомплектованная хоккеистами «Барыса», не оставляет шансов соперникам и завоёвывает золотые медали континентального первенства.

На чемпионате мира в первом дивизионе казахстанская команда, на две трети состоящая из игроков «Барыса», выигрывает турнир и переходит в элитную группу.

2009/2010

В чемпионате КХЛ «Барыс» второй сезон подряд пробивается в плей-офф. По итогам турнира казахстанская команда занимает 14 место из 24 возможных. В первом раунде непроходимым соперником для казахстанской команды вновь становится будущий обладатель Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс».

В системе клуба создаётся фарм-команда, которая выступает в чемпионате республики. Первое название «Барыс-2» последующем будет заменено на «Номад».

2008/2009

Сделан большой шаг вперёд для развития казахстанского хоккея, повышения профессионального уровня отечественных спортсменов – «Барыс» становится участником КХЛ – наиболее престижной и высококлассной хоккейной лиги на евразийском континенте.

В дебютном сезоне в КХЛ «Барыс» добивается хорошего результата – выходит в плей-офф, оказавшись в числе 16 лучших клубов среди 24 участвовавших. В первом раунде уступает казанскому «Ак Барсу», который в итоге завоюет Кубок Гагарина.

Капитан команды Кевин Даллмэн устанавливает новый рекорд результативности для защитников, до этого принадлежавший легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову. 

В чемпионате страны «Барыс» стал двукратным обладателем золотых медалей подряд.

Столичный клуб, став базовым для основной сборной Казахстана, делегирует на чемпионат мира в первом дивизионе 9 хоккеистов, и они помогают команде выиграть турнир, завоевав путёвку в элитный дивизион первенства планеты.

2007/2008

Знаковый и насыщенный на события сезон. «Барыс» впервые завоёвывает звание Чемпиона Казахстана.

В первом сезоне Высшей лиги России казахстанская команда добивается значительного результата – второе место в Восточном дивизионе.

2006/2007

«Барыс» добивается крупного успеха – становится победителем Первой лиги России (регион «Урал – Западная Сибирь»), что позволяет казахстанской дружине подняться ещё на ступень вверх, получить путёвку в Высшую лигу, являющуюся более статусным международным хоккейным первенством.

При этом команда из Астаны долго претендовала на медали и в чемпионате Казахстана, но на финише немного не хватило сил и эмоций.

2005/2006

Команда из столицы Казахстана укрепляет свои позиции на международном уровне. В Первой лиге России (регион «Урал – Западная Сибирь») добыты серебряные награды.

Энергозатратный календарь игр «на два фронта» вновь останавливает «Барыс» на подступах к медалям первенства республики.

2004/2005

Помимо участия в первенстве Казахстана, «Барыс» выходит на международный уровень – соревнуется в Первой лиге России (регион «Урал – Западная Сибирь»). Несмотря на значительное омоложение состава команда завоёвывает бронзовые медали.

В отечественном чемпионате столичный коллектив останавливается в шаге от пьедестала.

2003/2004

Команда «Барыс» становится базовой для молодёжной сборной Казахстана. Возраст основной части состава не позволяет на равных конкурировать с более опытными участниками чемпионата. В итоге медали завоевать не удаётся.

2002/2003

После трёх подряд «серебряных» сезонов в первенстве страны команду покидает большая группа хоккеистов. Руководству клуба приходится комплектовать состав в «пожаром» порядке, что не позволяет попасть в тройку призёров по итогам внутреннего чемпионата.

2001/2002

Третий сезон подряд «Барыс» становится серебряным призёром открытого чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой.

2000/2001

По итогам сезона «Барыс» снова занимает второе место в чемпионате республики. Мощным толчком для более бурного развития хоккея в Астане стало строительство Дворца спорта «Казахстан», который был открыт 6 марта 2001 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

1999/2000

26 ноября 1999 года властями Астаны было принято постановление об образовании спортивной организации – хоккейный клуб «Барыс», который всего за полтора десятилетия стал одной из главных визитных карточек Казахстана в плане хоккея.

Дебют новичка в чемпионате Казахстана оказался более чем удачным – по итогам своего первого сезона в первенстве страны «Барыс» завоёвывает серебряные медали.