Вернуться к списку новостей title

04-07-2013, Четверг

Одна страна - один клуб

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Сегодня в Астане торжественно презентовали Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана». Глава государства принял участие в этой церемонии. В ходе мероприятия Нурсултан Назарбаев был удостоен звания Почетного Президента клуба «Астана», который объединяет под своим брендом лучшие казахстанские спортивные клубы. Среди них велокоманда «Pro Team Astana», баскетбольный и футбольные клубы, хоккейный клуб «Барыс», «Астана Дакар Тим», боксеры из «Astana Arlans», команды по водному и конному поло, проект по развитию национальной борьбы «Қазақстан Барысы». Под знаменами клуба «Астана» также выступают двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин и призер чемпионата мира по фигурному катанию Денис Тен.

 

В этот вечер под одной крышей собралось огромное количество чемпионов и призёров мировых соревнований, олимпиад и турниров самого высокого ранга. С этим знаковым событием казахстанцев также поздравили всемирно известные атлеты: хоккеист Александр Овечкин, футболисты Оливер Кан и Луиш Фигу, который помимо слов, и делам доказал свой высокий спортивный уровень – пожонглировал мячом, после чего подарил его Нурсултану Назарбаеву.

 

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что презентация нового спортивного клуба проводится накануне праздника - Дня столицы.

 

- Астана является «маяком» развития Казахстана. Наша страна достигла значимых успехов не только в экономике, но и спорте. Доказательством этому являются 7 золотых медалей и завоеванное 12 место среди 205 стран на Олимпиаде. Сегодня мы уделяем внимание всестороннему развитию всех видов спорта. Особое значение придается продвижению массового спорта и в целом спортивной индустрии. Данное мероприятие - яркое свидетельство заботы, уделяемой данной сфере со стороны государства, - сказал Глава государства.

 

Также Глава государства отметил необходимость решения двух принципиальных задач в ходе деятельности клуба «Астана».

 

- Во-первых, Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня. В стране созданы клубы, которые отстаивают честь страны на состязаниях самого высокого ранга. Появилась плеяда блистательных спортсменов, которые прославили Казахстан своими победами. Но мы не намерены останавливаться. Нужно интегрировать ресурсы и перейти на высокопрофессиональную основу управления спортом. Это трамплин для покорения новых высот. Наши чемпионы, как и достижения страны, как и новая столица нашей Родины – все это национальный бренд Казахстана. Спортивные успехи делают его узнаваемым, представляя миру наши лучшие качества. Казахстан должны знать, как нацию победителей. После проведения Универсиады в Алматы мы хотим претендовать на проведение зимней Олимпиады в южной столице. Все условия для этого уже созданы, и мы надеемся на поддержку, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Вместе с тем, Глава государства отметил, что перед новым клубом стоит еще одна задача – развитие массового спорта.

 

- Сейчас во всех регионах страны строятся детские спортивные площадки и другие объекты спортивного досуга, а также проводится реконструкция стадионов. Мы эту работу будем продолжать. Здоровье нации – наш безусловный приоритет. Необходимо на системной основе воспитывать отечественные таланты, вовлекать в спорт как можно больше наших юных сограждан. Для этого требуется самая современная и доступная инфраструктура, - сказал Президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что названные им две задачи тесно между собой взаимосвязаны.

 

- Яркие выступления звезд и завоеванные ими трофеи являются лучшим способом пробудить соревновательный дух. Нет ничего лучше, чтобы привлечь казахстанских мальчишек и девчонок на стадионы, зарядить их мотивацией к тренировкам и верой в успех. Массовый спорт, в свою очередь, создает ту благодатную среду, которая рождает чемпионов и рекордсменов. Тем самым мы запустим механизм, который обеспечит и места на пьедестале, и культ здорового образа жизни в нашем обществе, - сказал Глава государства.

 

А вот что в кулуарах мероприятия звёзды различных видов спорта рассказали о ХК «Барыс», являющимся теперь частью президентского профессионального спортивного клуба. Всем им был задан один вопрос – Что вы знаете о «Барысе»?

 

Геннадий Головкин – боксёр, чемпион мира:

- Отличная команда! Периодически смотрю прямые трансляции её игр. Всё нравится. Конечно, пока ещё нельзя сравнивать с уровнем НХЛ, но «Барыс» отлично развивается.

- А как с профессиональной точки зрения вы оцениваете бои тафгаев?

- (улыбается) Для хоккея – супер! Ну, и главное, что зрителям это нравится.

 

Дармен Садвакасов – шахматист, международный гроссмейстер, чемпион мира среди юниоров, многократный чемпион Казахстана:

- Друзья часто зовут меня сходить на матчи «Барыса» в Астане, но время постоянно не совпадает. В принципе, как за казахстанский клуб, я за него душой болею и переживаю. В новостях результаты узнаю. А ещё, поскольку я учился в Питтсбурге, то болел и болею за «Питтсбург Пингвинз».

 

Илья Ильин – тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, рекордсмен мира:

- Молодцы ребята! Передавайте им привет. Удачи на играх! Конечно, надо постоянно работать, потому что мы ждём высоких побед. Болеем всегда. Будем на игры приходить.

- Когда вы последний раз были в Астане на матче «Барыса», команда одолела серьёзного соперника. Может быть, вам подарить абонемент, чтобы вы, как талисман присутствовали на всех играх?

- (смеётся) Конечно, подарите! Буду с удовольствием приходить.

 

Александр Винокуров – велогонщик, победитель Вуэльты, олимпийский чемпион:

- Ребята прогрессируют. Когда я был на играх, то заметил, что, может быть, совсем немного не хватает команде спортивной агрессии, злости. Так что есть ещё над чем поработать. Вообще мне очень нравится атмосфера, которая царит на хоккейной арене. Музыка, азарт – всё это очень здорово!

 

Александр Овечкин – хоккеист, чемпион мира:

- Ну, мне, конечно, не так часто приходилось играть против «Барыса» (улыбается) Но то, что команда из Казахстана играет в КХЛ, означает, что в стране хоккей развивается, и этот вид спорта находится на должном уровне. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение.

 

Ермахан Ибраимов – боксёр, олимпийский чемпион:

- За «Барысом» я очень внимательно наблюдаю. Когда выигрывают, радуюсь. Когда проигрывают, чуть-чуть расстраиваюсь. Сейчас команда, как говорится, держит золотую середину. Хотелось бы пожелать нашим хоккеистам удачи, чтобы ещё выше поднялись. У вас сейчас новые игроки появились в составе. Так что я желаю вам только побед. Я болею за «Барыс»!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги:
12345
Всего голосов: 5 Общий рейтинг: 5


Спонсоры Чемпионата КХЛ сезона 2013/2014

Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный спонсор
Генеральный спонсор
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Спонсор
Спонсор
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнер
Партнер
Интернет партнер
Интернет партнер
Партнер
Партнер